品管術語

    缺點

    這是指 (a)任何不符合客戶要求或(b)任何產品屬性或者服務不合乎規格或(c)任何不適合使用的狀況。缺點通常被歸類為四種層級︰非常嚴重,嚴重缺點,主要缺點和次要缺點。

    AOQ

    這是出貨平均質量的一個縮略詞。在一個被認可的抽樣計劃下,執行檢查時,客戶同意允收之最大不良率. AOQ需要百分之100的檢查。如果一批產品的缺點數超過最低標準. 這個是用來協助供應商向客戶保證將交付與期望相比不會有更多缺陷的產品。

    嚴抽缺點

    基於經驗,被認為對最終使用者危險或有潛在性傷害的產品缺陷(火災,電擊)或在製程中對作業人員有危害的缺陷。

    可靠性工程

    這是一種改進產品性能的工程技術。經由實施這個工程試驗,可以準確預估在特定的情況下,製造程序或產品可能失敗的時間點。

    失效模式與效應分析

    這是一種用於設計開發階段可靠性的評價,使產品內失敗原因減到最小的一種方法。有系統地分析檢查原材料,製程因素,預測產品內可能引起的失效 及故障等情況,目標是確定這些現象所可能造成的影響解析主要原因並且基於這個分析採取預防措施。

    不良原因分析

    這是一種品質管理的工具用於鑑定缺點的原因或者問題的來源,著眼於問題或不良狀態的初始的原因。
    不良真因應用多種分析技術來確定問題並導引解決的辦法。

    不良貨品的品質成本

    這是把劣質的質量貨物或者服務交付給客戶引起的額外損失的費用。 這些費用有兩個來源︰ (1) 內部失敗成本(工廠內部不良品的重工費用) ( 2 ) 廠外失敗成本 (在客戶收到這種不良產品或者服務之後所引起的費用) . 返工,修理,商機的漏失,及保證賠償費支付都是因不良產品的質量所引起相關的費用的例子。

    不良數量圖 (np 圖)

    這種控制圖表用來監控製程穩定但在一批中有特別的缺點數量的方法。

    平均偏移範圍 (ARL)

    假設一個製程已在統計管控制中,管制上限及下限皆已訂定,ARL是用一個小批量的群組檢驗後的數據,來判定製程是否偏移到新的控制中線和限度,有統計方法可以算出ARL。

    平均數分析

    這是一種統計技術方法,為了驗證問題/及得到成品最佳特性的製程能力,在多次試驗中數據的統計技術方法。

    平均故障間隔時間(MTBF)

    這是產品性能或設備內零件在連續的失敗之間的平均時間。 這是量度產品性能的可靠性的一個方式。
    平均故障間隔時間越長,這種產品或者機器的可靠性越高。

    代表性樣本

    這是被抽取的樣品,含有說明該批整體統計特徵量的代表性 。

    彈性製造

    這是一套有彈性可將之付諸快速設計及產品生產並符合客戶要求之狀態、時間及空間的製造流程。以敏捷製造替代傳統製造,企業能提供更有競爭力且品質不打折或環境不受破壞的客製化產品。

    品質稽核

    一個中立的品質稽核行動, 依照一個標準去查驗及比較一個企業的品質系統執行結果。

    品質成本

    一個產品在製造過程中為了得到良好的品質而所執行的各項預防及檢驗措施所需要花費的成本。質量成本是努力提高品質的合理費用之一。

    儀器校驗適用的標準

    這是一個生產的條件,用來測量質量或性能的量具及儀器標準的能力要參考的校驗規格。這標準可追溯至對國家標準局,這條件同時也用於製程的各項程序上。

    允收數

    當一批量的貨品判定可允收時,這是從樣品中允許最多的不合格品數量。如果批量允收表示不合格品的總數是等於或低於允收數。若是批量不合格通常顯示製程是有問題的。

    因果分析

    這種技法用於鑑定特別的不良事件, 找到失敗的真因,並作出解決辦法可以消除那些缺陷的建議

    管制下限

    製程統計管制圖表中註明的下限的管控線。 一般 LCL在圖表平均數的下面3個標準差的位置。

    管制圖

    這是一種製程統計管控方法的圖表,用來追蹤製程能力和結果。

    管制圖因素

    構成管制圖表的各頊因素,使管控限度在平均值及範圍管制圖表上的數學計算變得容易。構成管制圖表的各頊因素,使管控限度在平均值及範圍管制圖表上的數學計算變得容易。

    缺點圖表

    這是用來追蹤製程中產出不良製品的一件工具,這類圖表是從一個製程測量生產的質量的一種方法。不良製品通常被區分為4 個種類︰ 致命缺點,嚴重缺點,重缺點和輕缺點。利用這些作為基線,公司然後能追蹤另外的批量來做改進。

    統計製程管制

    這是用來測量並監控製程中產品或機器性能的統計方法。目的在鑑定並測量在產品及或機器在製程中是否符合規格要求及其變異的程度,以便採取必要對策,减少製成產品的不合格率。

    統計質量控制

    這是一個比統計製程管制更廣泛的應用,泛指使用統計的方法去改進製程或流程的質量。

    組合圖

    這是一種將各種不同資料數據根據其關聯性系統組織化的技術。它經常被用在團體小組在不同的意見構想中發覺共通點。在此技法中將資料組織歸納成合邏輯的群組。

    田口實驗計劃法

    是一種統計實驗法,著重於計畫,實作,研究並詮釋試驗的結果。日本質量專家Genichi Taguchi發展DOE的開發者。 DOE的通用步驟 ( 1 ) 確定一個問題被解決; (2) 列舉會影響操作過程的因素; (3) 進行這些各種不同因素結合的實驗; (4) 選擇產生最佳結果的結合。

    田口方法

    以Genichi Taguchi命名, 一位日本質量改進專家,這些方法包括多種評價質量技術及改進方法。田口品質工程追求以最低成本,製造最高品質的產品為目標。 Taguchi他的方法強調理想機能建立縮小變異使客戶及公司的損失減到最小。

    隨機抽樣

    這是一種標準檢驗貨品的抽樣方法,透過被選擇的隨意抽樣單位,因此這些全部貨品均有被選擇為檢驗樣品的相等的機會。

    非破壞性的測試和評估(NDE或者NDT)

    測試和評估的過程中不會損壞測試品,例如產品或部品零件。

    製程中品質稽核

    製程中品質稽垓是分析,評價和評估製程中各項製程條件符合確定標準的程度。 查核每個作業人員皆維持製程質量而且依照產品規格作出接受良品/ 拒絕不良品產出的決定。

    製程能力處理指數(Cp)

    這是評估製程能力的技術手法,一種製成產品符合規格界限達成率的指標,並能預測其產出良品的比率。

    驗收抽樣計劃

    這是一個為建立包括檢驗標準,確定樣品量, 並且為決定允收或拒收一個零組件,產品或服務;其樣品是否符合規定的品質計畫。 計畫管理上可能展開為單次抽樣,雙次抽樣,連續性抽樣,多次抽樣,或跳躍式抽樣技術。

    驗收抽樣計劃

    這是一個為建立包括檢驗標準,確定樣品量, 並且為決定允收或拒收一個零組件,產品或服務;其樣品是否符合規定的品質計畫。 計畫管理上可能展開為單次抽樣,雙次抽樣,連續性抽樣,多次抽樣,或跳躍式抽樣技術。

    變異

    這是表明一系統內存在任何兩個或更多個之間的一些差別。

    變異數分析

    這是一個檢定製程輸出結果變異數平均數是否相同的統計方法。
    在能夠瞭解變異原因並掌握重點下,所得到的製程變異與目標值會是差異最小。

    質量工程

    在生產製程中使用專門技術的質量統計管制去確認設計和製造是有效率地作業,以便能連持續改進製造產能,並且產出最小變異及沒有缺點產品。

    質量管理

    這是一個企業公司和雇員應用制度性的製程管理方式確信可交付優質產品或者服務。

    零缺點政策

    這是說明在輸出的產品質量方面應該沒有不良品。 菲利普‧克羅斯比 推出這個理念, 並且發展成推動質量管理的基礎。

    雙峰分配

    含有兩個眾數(mode)的頻率分佈稱為「雙峰式分佈」。 通常使用直方圖展示。雙峰式分佈可顯示在一個過程裡兩個相關因素之間的關係,例如一天內各時段與交通量的關係。

    雙次抽樣法

    這是一種抽樣檢查技術,第1次抽檢數n1,結果是判定保留, 然後你再作第二次抽樣檢查n2 個樣品,總合兩次檢查結果來判定允收或拒收。

    連續的抽樣計劃

    這是適合於交付一種連續製程的量產產品的一種取樣的方法。 在這個計畫裡,一家公司首先100%檢查製程產品。 在一定數量的產品被檢查而沒有缺陷的之後,開始使用抽樣計畫檢查小部分的樣品。 這繼續直到檢出一個不合格品, 就再回復到100%檢驗的相同模式。

    ISO 9000國際品保標準

    這是一套在1987年由國際標準組織制定的品質標準,它驗證的三個主要範圍有︰
    ISO 9001
    ISO 9002
    ISO 9003

    ISO 9001

    本系統含蓋企業之開發設計、生產、安裝和服務。

    ISO 9002

    本系統含蓋所有過程但排除設計與開發。

    ISO 9003

    本系統只含蓋檢驗與測試。

    Q9000系列標準

    這是ANSI/ASQC Q9000-1系列標準的一個縮寫詞,美國 ISO9000 的版本標準,在1987年被美國國家標準協會採用。這是質量標準文件用來稽查生產組織進行的多種活動的程序。

    柏拉圖

    柏拉圖是依發生率的大小用分類圖面表示特別事件的內容,並利用80/20的規則去處理問題。(即解决20% 的主要問題即可減少80% 的不良比率).

    接收/拒收規範

    它是用來測量和決定產品或服務品質是否被接受的參考。這些規範可能是技術規格、合約條款或是流程或服務的執行。在條款中沒有明示的即表示所有的流程、產品及步驟應已指定執行的標準以便可以量測。規範產生於製程中的性能,技術人員應定期量測可受性以確定製程是否妥當或是項目是否合乎規格。

    校準

    在品質管理系統內,對儀器及測量系統與另一標準測量系統的比較, 以證實儀器的準確性是在要求的規格內。

    樣品

    抽取自一個批量或群體的一特定樣本數量,執行檢查以確定這批量群體的質量是否符合規格要求。

    檢查

    包括測量,測試,檢查,或觀測一個或多個製程產品的特性, 並與指定的規格作比較。 目的是確認這種服務或產品的外觀,尺寸,特性與功能是符合客戶要求的。

    最小可接受的質量

    這是在產品或服務的品質可允許的最大不良或變異數,抽樣檢查的目的可視為對產品的供應是滿意的。

    浴缸曲線

    這是從早期的故障率和恆定故障率曲線的數據結合正常損耗故障率得到的一條合成曲線。 這條曲線用來評價產品使用在一定時段過程中的可靠性。 它認為產品壽命失敗應會發生在產品的早期或末期。 而產品壽命在早期與末期之間的失敗比率是偏低並且是恆定的。

    批量

    在被認為相同條件下生產的一定數量的產品或材料。

    拒收品質水準

    這是一種最低不良率在一批產品客戶接受的可能性之間的關係模式,係指客戶認為產品品質不良,而應判為拒收的送驗批之最低不良率。
    即有更高不良率的貨品批,在抽樣檢驗被允收的可能性越低。